Proyecto Siembra de maiz, pimentón, caraotas negras

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El gobierno revolucionario está financiando a los pequeños productores del agro, en un extraordinario empeño por traspasar la riqueza petrolera al pueblo





Póngase vivo y tome este, en formato word, cambie los datos pertinentes, es todo, encuaderne y preséntelo a las entidades financieras del gobierno.El dinero se lo van a entregar claro que tiene que cumplir con los recaudos que le pida la entidad financiera, pero por lo menos, usted que no tenía idea de que era un proyecto, vea este, cumple con todas las exigencias y ha sido utilizado por otros productores. En esta lucha el gobierno revolucionario cuenta con los pequeños productores y en tal sentido los está respaldando para que tomen las riendas de esta noble gesta libertaria, si usted es un pequeño productor agrario. le dejo este proyecto, se ajusta a las políticas más exigentes de las agencias bancarias, tómelo, hágalo suyo, cambie los datos requeridos y preséntelo, prepárese a recibir los reales y a trabajar en la producción de alimentos.
Nombre del proyecto:

Siembra de Maíz, Caraota y Pimentón


Presentado por: JOEL ALBERTO MARIN MARIN

Presidente de: Asociación Cooperativa “BELLO HORIZONTE” R.L.

RIF: Cédula de Identidad: V-8.870.682
Teléfonos: 0285 65 42340/ 0416 98 68 379

Dirección
Estado : Ciudad: Municipio : Parroquia : Bolívar Bolívar Heres José Antonio Páez Carretera Via Cdad Bolívar- Cdad Piar Sector Moja Casabe Km 37 Troncal 16

MONTO SOLICITADO:
BOLÍVARES FUERTES NOVECIENTOS NOVENTA Y CUATRO MIL OCHOCIENTOS SETENTA Y SIETE (BS. F. 994.877.)

Fecha de recepción: Ciudad Bolívar, febrero 2010

Presentación de la unidad de desarrollo endógeno
3 1.- INTRODUCCIÓN
5 2.- SITUACIÓN ACTUAL
5 3.- SITUACIÓN DESEADA
6 4.-PERFIL DEL PROYECTO
7 4.1 Objetivo del estudio
7 4.2.- Características
7 4.2.1.- Importancia
7 4.2.2.- Localización
8 4.3.- Estudio de Mercado
9 4.3.1.- Identificación del producto terminado
10 4.3.2.- Demanda del producto terminado
10 4.3.3.- Oferta del producto terminado
11 4.3.4.- Precios del producto terminado
11 4.3.5.- Comercialización del producto terminado.
11 4.3.6.- Fracción de la demanda que cubrirá el proyecto

12 4.4.- Estudio Técnico 13 4.4.1.- Capacidad instalada

13 4.4.2.- Capacidad a instalarse
13 4.4.3.- Insumos requeridos en el proceso
15 4.4.4.- Proceso y tecnología requerida.
15 4.4.5.- Mano de obra requerida
16 4.4.6.- Obras físicas requeridas.
16 4.4.7.- Descripción gráfica del proceso productivo

16 4.5.- Estudio Financiero

17 4.5.1.- Necesidad de capital para la ejecución del proyecto
17 4.5.2.- Plan de inversiones
18 4.5.3.- Ingresos y Beneficios.
19 4.5.4.- Principales indicadores Financieros (TIR, VAN , B/C, R, PR)

19 4.5.5.- Plan de pagos

21 4.6-Estudio Económico
22 4.6.1.- Estructura de costos del maíz
22 4.6.2.- Estructura de costos del Pimentón
23 4.6.3.- Estructura de costos de la Caraota
24 5.- Impactos del Proyecto
25 5.1.- Impacto Económico:
25 5.2.- Impacto Social:
25 5.3.- Impacto Ambiental:
25 6.- LA GARANTÍA
25 Presentación de la unidad de desarrollo endógeno

Datos del representante legal
Tabla 1 Nombre completo: JOEL ALBERTO MARIN MARIN c.i. V-8.870.682
Dirección: Edo. Bolívar, Cdad. Bolívar, Parroquia Teléfono de habitación 0285 65 42 340 Teléfono móvil 0416 65 42 340

Datos de la Unidad de desarrollo endógeno
Figura Jurídica
Asociación Cooperativa

 Denominación Comercial Asociación Cooperativa “BELLO HORIZONTE” R.L. Dirección Estado : Ciudad: Municipio : Parroquia : Bolívar Bolívar Heres José Antonio Páez Carretera Via Cdad Bolívar- Cdad Piar Sector Moja Casabe Km 37 Troncal 16


Linderos de la Unidad de desarrollo endógeno 

Norte Sur Este Oeste Superficie de la Unidad de desarrollo endógeno La unidad de producción cuenta con _______________(_________Ha) aprovechables, según estudio de suelos realizado por el laboratorio edafológico de Hato gil (CVG) estas tierras son óptimas para el cultivo de maíz, pimentón, sorgo, caraotas negras; el 80% de las tierras son planas con un desnivel inferior al 5%. Topografía en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno:

 Es una zona de laderas con pendientes suaves (4 a 7%). Se caracteriza por áreas planas y semiplanas (mecanizables en aproximadamente 90%. ) Suelos de la Unidad de desarrollo endógeno Las características físico-químicas están orientadas hacia suelos franco arcillosos arenosos (Faa) franco arcillosos, con un alto contenido de hierro (suelos Ferrosos) en su coloración, son rojo oscuro o marrón oscuro.

El Ph en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno

varía de 5.8 a 5 , considerándose estos suelos como ligeramente ácidos. Precipitación en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno

Precipitación anual en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno

de 628 mm/año hasta 1.294 mm/año el primer pico pluvial se presenta de Mayo a agosto y el 2do.

Pico pluvial en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno

En el mes de diciembre en menor cuantía. El pico seco se presenta de enero – abril. Altitud en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno Aproximadamente 400 metros sobre el nivel del mar. Temperatura en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno: Temperatura Media Anual 26.9° C Temperatura Máxima 28.7 – 29.3°C (Abril - Mayo) Temperatura Mínima 24.9 - 25.6°C (En Diciembre y Enero)

Evaporación en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno: 

 La media anual se estima en 178.29 mm/año, entre enero – mayo, siendo la máxima en marzo. Insolación en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno: La media anual fue registrada de 1.951 – 1.970 con 7,9 H/Día, siendo los máximos, los ocurridos en los meses de febrero y marzo (8,3 y 8,5) H/Día y de agosto a noviembre (8,1 y 6,7 Horas/Día respectivamente).

Humedad Relativa en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno

Máxima medio anual es de 80% a 77% de junio – agosto La mínima anual es de 69% - 67% en el lapso de febrero – abril Radiación Solar en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno Media anual: es de 422 cal/Cm3/día Máxima anual: en los meses de noviembre – enero con valores entre 376 – 394 cal/Cm3/día

Vientos en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno:

 Los predominantes son los alisios del este con velocidad media anual de 11 Km/H con máxima superior a 11 Km/H en febrero y mínimo de 4 Km/ h en el lapso de julio a septiembre. Balance Hídrico en el ambiente de la Unidad de desarrollo endógeno: Los meses con déficit hídrico van de septiembre a mayo y con exceso de julio a agosto.

1.- INTRODUCCIÓN


La ejecución de este proyecto de desarrollo endógeno agrario, está inserta dentro de la política revolucionaria adelantada por el gobierno nacional, en su afán de garantizar la seguridad alimentaria del país. A través de la colonización de estas tierras pretendemos dar nuestro aporte para dinamizar aun más la economía del país, produciendo los alimentos que a través de la tradición han venido conformando la dieta básica alimentaría de nuestros compatriotas. La comunidad de Moja casabe será la más inmediata beneficiaria de este proyectos y los socios de nuestra asociación cooperativa, ya que a través de la implementación de éste se iniciará un proceso de aprendizaje para nuestros vecinos que trabajarán con nosotros en las actividades de labranza y cultivo.

2.- SITUACIÓN ACTUAL


Actualmente disponemos de 270 hectáreas de terrenos aptos para la actividad de siembra de alimentos. La ausencia de recursos financieros mantiene a los cooperativistas en situación de paro, con el financiamiento que estamos solicitando, vamos a arrancar esta unidad de desarrollo endógeno, para de eta manera incorporarnos al aparto productivo nacional y dar nuestro aporte a la lucha por la independencia agroalimentaria que en los actuales momentos impulsa el gobierno nacional, con todo el respaldo del pueblo venezolano.

3.- SITUACIÓN DESEADA


De ser favorecidos con los recursos solicitados, se ejecutará el plan de inversiones que estamos proponiendo, de esta manera se establecerá una Finca de producción agrícola que día a día luchará al lado del gobierno revolucionario por lograr garantizar la seguridad alimentaria en nuestro país, tenemos previsto según nuestro programa de producción incorporar 662 toneladas de alimentos al mercado de consumo.

Esta actividad redundará en beneficios para nuestros grupos familiares, el de los trabajadores de las comunidades aledañas, de igual manera el arranque de esta unidad de desarrollo endógeno incorporara al mercado nacional y a los precios establecidos por el gobierno nacional la cantidad de
 PROGRAMA DE PRODUCCIÓN
LAS CANTIDADES EN KILOGRAMOS PRODUCTO
AÑO 1 AÑO 2 AÑO 3 AÑO 4 AÑO 5 TOTAL
PIMENTÓN 200,000 200,000 200,000 200,000 200,000 1,000,000

MAIZ 472,500 472,500 472,500 472,500 472,500 2,362,500

CARAOTAS NEGRAS 108,500 108,500 108,500 108,500 108,500 542,500

TOTAL KILOGRAMOS DE COMIDA AL AÑO 781,000

TOTAL KILOGRAMOS DE COMIDA EN 5 AÑOS
3,905,000

 4.-PERFIL DEL PROYECTO

4.1 Objetivo del estudio

 El siguiente estudio está dirigido a demostrar la factibilidad económica, técnica y financiera de una siembra de : CULTIVO HECTÁREAS SIEMBRAS AL AÑO Pimentón 20 2 Maíz 135 1 Caraota Negra 155 2 Fuente: Elaboración propia En la siguiente ubicación: Estado : Ciudad: Municipio : Parroquia : Bolívar Bolívar Heres José Antonio Páez Carretera Via Cdad Bolívar- Cdad Piar Sector Moja Casabe, Km 37 Troncal 16

4.2.- Características
 4.2.1.- Importancia La siembra de Pimentón, Maíz Y Caraota Negra, No existe en gran escala estos cultivos en el área de Moja casabe, los sembradíos que se observan son de subsistencia, de manera tal que el sector Moja casabe de la Parroquia José Antonio Páez, se dinamizará con el arranque de este desarrollo endógeno, ya que el mismo creará fuentes de trabajo en el caserío y otras oportunidades de trabajo en la época de siembra y cosecha.

4.2.2.- Localización Estado : Ciudad: Municipio : Parroquia : Bolívar Bolívar Heres José Antonio Páez Carretera Via Cdad Bolívar- Cdad Piar Sector Moja Casabe Km 37 Troncal 16 4.3.- Estudio de Mercado Materia prima: Identificación, presentación, precios y disponibilidad y de los insumos Identificación Presentación Precio DISPONIBILIDAD Distribuidor Distribuidor Distribuidor Acarín Kg/Ha 1 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Cal Agrícola Lts/Ha 400 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Desinfectante Basamid Kg/Ha 3 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Difos 40 Lts/Ha 1 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Ferlilizantes Químico (10-20-20) Kg/Ha 400 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Fertilizante básico kg. 150.00 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Fertilizante Reabono kg. 300.00 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Foliares Lts/Ha 2 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Fungicida kg. 0.30 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Fungicida (rhizotonia) Lts. 1.5 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Fungicida Bravo - 500 Lts/Ha 1 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Herbicida acción total( Glifostato) Lts. 3.00 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Herbicida acción total( H. ancha) Lts. 1.00 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Herbicida gramíneas(Sulfoniurea) Dosis 1 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Herbicida Hoja ancha (Atraxinas) Dosis 1 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Herbicida post emergente Gramineas Lts. 0.75 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Herbicidas (Hache uno 2000) Lts/Ha 2 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Insecticida Lannate Lts/Ha 2 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Insecticidas (Directroide) Lts. 0.4 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Insecticidas (Inhibidor quitina)) Lts. 0.5 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Semilla certificada caraota negra kg. 70.00 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Semilla certificada Maiz kg. 22.00 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Semilla certificada Pimentón kg. 452 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Surfactantes Lts. 2.00 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Tratamiento de semilla(Thiodicarb) Lts. 0.44 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Triflurex-48 Lts/Ha 1 Agroisleñ Ferrecaribe Comagro Úrea Kg/Ha 200 Agroisleña Ferrecaribe Comagro

 4.3.1.- Identificación del producto terminado La caraota negra será comercializada en sacos de 50 Kilogramos. El maiz será comercializado en grano y a granel por toneladas en los silos de las empresas procesadoras de este rubro. El pimentón será comercializado en los supermercados, mercados libres del municipio. La unidad de desarrollo endógeno que estamos promoviendo se encuentra a menos de 25 Km. del segundo centro poblado del Estado Bolívar, y a menos de 15 Km., está un centro de acopio y procesamiento de maíz.

4.3.2.- Demanda del producto terminado Este proyecto de siembra tiene garantizada la demanda de los rubros que estamos promoviendo en la producción, si tomamos en cuenta los siguientes factores.

1) Estos forman parte de la dieta básica del venezolano.
 2) los rubros que produciremos constantemente están desapareciendo de los anaqueles de los puntos de venta.
 3) la democratización de la riqueza petrolera ha hecho posible que aumenten los niveles de consumo de alimentos en los venezolanos.
 4) la oposición mantiene una campaña mediática a través de la cual se le quiere hacer creer a los venezolanos que no hay producción de alimentos en el país, y se ha creado entre nuestros compatriotas una tendencia a comprar más alimentos de los que usualmente compraban y de los que normalmente consumen.
 5) Tomando en cuenta que la ubicación de la unidad de producción está cercana a centros poblados (Cd. Bolívar, Pto. Ordaz, San Félix) y poblaciones mineras(El Callao, Las Claritas, la Paragua) y que los rubros que cultivaremos mantienen un lugar de privilegio en la mesa del venezolano y su demanda es constante y en algunas oportunidades escasean en los anaqueles de abastos y supermercados, en el caso del maíz su colocación está garantizada a través de las diversas procesadoras de este producto, en el caso de las caraotas es la leguminosa más consumida apetecida por nuestros compatriotas ( la que consumimos más del 80% es importada) y el pimentón, su uso es obligado y diario en las diversas recetas culinarias de nuestra gastronomía.

 4.3.3.- Oferta del producto terminado

Después del paro petrolero, la infraestructura agrícola quedó debilitada, el gobierno revolucionario de manera constante ha venido implementando importaciones de estos rubros, para satisfacer la creciente demanda originada en la democratización de la riqueza petrolera.

Nuestra producción esta destinada a continuar el fortalecimiento de la infraestructura agrícola, tarea en la cual estamos acompañando al gobierno revolucionario.

La producción nacional sólo suple alrededor del 30% del consumo interno de caraota.

Esto indica que más del 70% de la demanda interna de las leguminosas es cubierta mediante las importaciones.

Esta situación coloca al rubro entre los de mayor dependencia externa.

4.3.4.- Precios del producto terminado Cultivo Precios al productor incluido el subsidio/ Bolívares fuertes/ Kilogramos Pimentón 2.5 Maíz 0.8 Caraota Negra 2.8 4.3.5.-

Comercialización del producto terminado.

Los productos serán comercializados a través de las redes de distribución que están instaladas en el municipio: Empresas procesadora de harina de maíz Supermercados Mercado libre Mercado periférico
4.3.6.- Fracción de la demanda que cubrirá el proyecto

Los consumos de estos productos son los siguientes a nivel nacional : Consumo per cápita Rubro Kg/Persona Pimentón 5.6 Maíz 88 Caraota Negra 4
 Fuente: Elaboración propia Fracción de la demanda Cultivo Toneladas Consumo total nacional/ Toneladas Producción de la cooperativa Fracción de la demanda a nivel nacional Pimentón 140,000 200 0.14% Maíz 2,200,000 350 0.02% Caraota Negra 100,000 112 0.11% ELABORACIÓN PROPIA 

4.4.- Estudio Técnico 4.4.1.- Capacidad instalada La hacienda tiene la disponibilidad de 270 hectáreas de terreno aptos para el cultivo. 4.4.2.- Capacidad a instalarse Con el financiamiento de la institución se instalará el 95% de la capacidad de la cooperativa:

 4.4.3.- Insumos requeridos en el proceso Insumo Unidad Precio unitario Acarín Kg/Ha 1 Cal Agrícola Lts/Ha 400 Desinfectante Basamid Kg/Ha 3 Difos 40 Lts/Ha 1 Ferlilizantes Químico (10-20-20) Kg/Ha 400 Fertilizante básico kg. 150.00 Fertilizante básico kg. 300.00 Fertilizante Reabono kg. 300.00 Foliares Lts/Ha 2 Fungicida kg. 0.30 Fungicida kg. 0.30 Fungicida (rhizotonia) Lts. 1.5 Fungicida Bravo - 500 Lts/Ha 1 Herbicida acción total( Glifostato) Lts. 3.00 Herbicida acción total( H. ancha) Lts. 1.00 Herbicida gramíneas(Sulfoniurea) Dosis 1 Herbicida Hoja ancha (Atraxinas) Dosis 1 Herbicida post emergente Gramineas Lts. 0.75 Herbicidas (Hache uno 2000) Lts/Ha 2 Insecticida Lannate Lts/Ha 2 Insecticidas (Directroide) Lts. 0.4 Insecticidas (Inhibidor quitina)) Lts. 0.5 Insecticidas sistémicos kg. 0.80 Semilla certificada caraota kg. 70.00 Semilla certificada Maiz kg. 22.00 Semilla certificada Pimentón kg. 452 Surfactantes Lts. 2.00 Tratamiento de semilla(Thiodicarb) Lts. 0.44 Triflurex-48 Lts/Ha 1 Úrea Kg/Ha 200

4.4.4.- Proceso y tecnología requerida. 1) Compra de los equipos y maquinarias 2) Instalación de los equipos 3) Preparación de la tierra 4) Proceso de Siembra convencional/directa/trasplante de plántulas. 5) Aplicación de fertilizantes 6) Aplicación de herbicidas 7) Aplicación de insecticidas 8) Aplicación de fungicida 9) Recolección y Venta de la cosecha en silos y cadenas de distribución

4.4.5.- Mano de obra requerida item descripción cantidad 01 Operador de maquinaria Agrícola 01 02 Agricultores 05 01 Administrador 01

4.4.6.- Obras físicas requeridas. 1) Construcción de cerca para proteger la siembra del ganado de los vecinos 2) Acondicionamiento de local para los trabajadores

4.4.7.- Descripción gráfica del proceso productivo
4.5.- Estudio Financiero
4.5.1.- Necesidad de capital para la ejecución del proyecto
Plan de inversión
 COSTOS O EGRESOS
AÑOS 0 1 2 3 4 5

Pimentón -211,900 -211,900 -211,900 -211,900 -211,900 -211,900 Maiz -244,217 -244,217 -244,217 -244,217 -244,217 -244,217

Caraotas Negras -257,065 -257,065 -257,065 -257,065 -257,065 -257,065 Equipos y Herramientas -281,696 -4,695 -5,217 -5,869 -6,707 -7,825
Costo Financiero Intereses +amortización -119,385 -314,387 -314,387 -314,387 -314,387
Subtotales: -994,878 -837,262 -1,032,786 -1,033,438 -1,034,276 -1,035,394 4.5.2.-

Plan de inversiones
PLAN DE INVERSIÓN 
DESCRIPCIÓN UNIDAD COSTO UNITARIO CANTIDAD DE HECTAREAS SUBTOTAL

INSUMOS PARA SIEMBRA DE PIMENTÓN HECTAREAS -10,595 20 -211,900 INSUMOS PARA SIEMBRA DE MAIZ HECTAREAS -1809.02 135 -244,217 INSUMOS PARA SIEMBRADE CARAOTAS NEGRAS HECTAREAS -1658.48 155 -257,065 TRACTOR AGRÍCOLA MARCA VENIRAN MOD. 285 75HP 4WD PIEZA -80000 1 -80,000 CAMION MARCA DONFENG MOD. DOULIKA 5.5 TON. PIEZA -112000 1 -112,000 SEGADORA ROTATIVA CON CAUCHOS PIEZA -19,000 1 -19,000 RASTRA ROTAGRO 24 DISCOS CHUMACERAS DOBLE PIEZA -26000 1 -26,000 MOTOR VM 2105 SUN DIESEL ARRANQUE MANUAL CON TURBINA AGRICOLA DE ALTA PRESIÓN ACOPLADA DE MANUFACTURA BRASILERA PIEZA -23000 1 -23,000 MOTO SIERRA 381 STHIL PIEZA -1958 1 -1,958 MANGUERA PESADA NARANJA 3" PIEZA -482 1 -482 NIPLE COMBINADO 3" PIEZA -110 2 -220 MARACA DE FONDO ROJA 3" PIEZA -298 1 -298 MOLINO DE MARTILLO CON TOMA FUERZA PIEZA -5000 1 -5,000 ABONADOR VICAN PIEZA -6000 1 -6,000 ALAMBRE DE PUA MULT 16.5 * 400 ROLLOS -109 70 -7,630 GRAPA GALVANIZADA 1X9X25KG CAJAS -9 12 -108 INVERSIÓN TOTAL REQUERIDA -994,878 4.5.3.- Ingresos y Beneficios. INGRESOS TOTALES AÑOS 0 1 2 3 4 5 Pimentón 500,000 500,000 500,000 500,000 500,000 Maiz 378,000 378,000 378,000 378,000 378,000 Caraotas Negras 303,800 303,800 303,800 303,800 303,800 Subtotales: 1,181,800 1,181,800 1,181,800 1,181,800 1,181,800 COSTOS O EGRESOS AÑOS 0 1 2 3 4 5 Pimentón -211,900 -211,900 -211,900 -211,900 -211,900 -211,900 Maiz -244,217 -244,217 -244,217 -244,217 -244,217 -244,217 Caraotas Negras -257,065 -257,065 -257,065 -257,065 -257,065 -257,065 Equipos y Herramientas -281,696 -4,695 -5,217 -5,869 -6,707 -7,825 Costo Financiero Intereses +amortización -119,385 -314,387 -314,387 -314,387 -314,387 Subtotales: -994,878 -837,262 -1,032,786 -1,033,438 -1,034,276 -1,035,394 Utilidades netas FLUJO NETO -994,878 344,538 149,014 148,362 147,524 146,406 VAN (12%) Bs 694,385.95 TIR 37.53% 4.5.4.- Principales indicadores Financieros (TIR, VAN , B/C, R, PR) Criterios de Evaluación Situación Proyecto Rentabilidad 18.11% Período de recuperación 2.89 AÑOS Valor actual neto Bs.F. 694,385.95 Tasa beneficio-costo BSF. 1.19. TIR 35.73 % Indicadores. Año 1 Rentabilidad= Beneficio neto 187,169 18.81% Inversión inicial 994,878 Utilidad Neta anual 187,169 Periodo de Recuperación Inversión inicial 994,878 2.89 Años Beneficio neto 187,169 Beneficio /Costo Ingresos 1,181,800 1.19 Inversión inicial 994,878 4.5.5.-

Plan de pagos

 4.6-Estudio Económico
4.6.1.- Estructura de costos del maíz
4.6.2.- Estructura de costos del Pimentón
4.6.3.- Estructura de costos de la Caraota
 5.- Impactos del Proyecto
5.1.- Impacto Económico: Este proyecto beneficia económicamente a la Parroquia José Antonio Páez, por cuanto genera ingresos directos para 7 personas y 18 empleos indirectos para la comunidad de Mojacasabe.
5.2.- Impacto Social: Poniendo en marcha este proyecto, se mejorarían las condiciones sociales de quienes toman parte activa de las labores al capacitarse en el cultivo del Maiz, caraotas negras y pimentón.

 5.3.- Impacto Ambiental: Este proyecto no genera contaminación alguna de tipo ambiental, ya que está ceñido al marco organizado conservacionista y productivo. 


 6.- LA GARANTÍA La garantía que presenta la cooperativa está representada por: 1) Fianza solidaria 2) Prendaria sobre los bienes a adquirir

 RECOMENDACIONES 


 1) El proyecto goza de factibilidad técnica, por cuanto se cuenta con los recursos productivos necesarios.

 2) El proyecto goza de factibilidad económica y financiera, como lo demuestran las evaluaciones que se han presentado. VPN 0

3) El valor presente neto a la taza de interés social del 12%, es de Bs.F. 694,385.95 en una proyección de 5 años, puesto que VPN>0, El proyecto es altamente recomendable, pues no solo satisface la taza de interés social, sino que además reporta Utilidades a Bolívares fuertes de hoy. TIR TIO

4) la taza interna de retorno que hace que el VPN =0, aplicada sobre el flujo neto de caja es del 37.53%, puesto que TIR>TIO el proyecto es rentable. B/C >1

5) LA relación Beneficios –Costo, es de BSF. 1.19 de beneficio por cada Bolívar Fuerte invertido, lo cual es demostrativo de la alta generosidad de este proyecto.

6) EL proyecto contribuye a la generación de empleos en la cuantía indicada y a un bajo costo.

7) El proyecto contribuye al desarrollo endógeno de la comunidad.

8) El proyecto contribuye al incremento de la producción nacional, del P.B.I. en las cantidades indicadas en la evaluación económica.

 9) Recomendación final: desde el punto de vista del sector privado de la economía, se recomienda financiar y ejecutar este proyecto por sus bondades económicas y financieras, pero siempre siguiendo los parámetros indicados en el estudio. Descargue Aquí Proyecto Siembra de maiz, pimentón, caraotas negras Este archivo.
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